Начальника продслужбы СибВО оштрафовали на 25 миллионов рублей за взятку

К штрафу в 25 миллионов рублей приговорен бывший начальник продслужбы Сибирского военного округа, полковник Андрей Евплов. Он был признан виновным в получении взяток на общую сумму в 650 тысяч рублей за содействие коммерческим фирмам, поставляющим продовольствие для армии, сообщает Главная военная прокуратура РФ.

У осужденного полковника конфискован в пользу государства автомобиль Toyota Cresta.

Как сообщало региональное информагентство "Чита.Ру", уголовное дело на Евплова завели в ноябре 2010 года. По версии следствия, он занимался вымогательством взяток вместе с начальником 62-го отдела заказов и поставок материальных средств Службы тыла Минобороны Николаем Чекулаевым и его заместителем Александром Ревенковым.

62-й отдел, в частности, занимается организацией аукционов на поставки продовольствия в части. Сумма полученных офицерами взяток, по данным следствия, превышала миллион рублей. Дело в отношении Чекулаева и Ревенкова изначально было возбуждено по статье "получение взятки", а в отношении Евплова - "покушение на получение взятки". Также всем троим вменялось вымогательство взятки. О результатах расследования в отношении Чекулаева и Ревенкова пока не сообщается.

Вынесение наказания, не связанного с лишением свободы, стало возможно благодаря поправкам в Уголовный кодекс, внесенным по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева. Они предусматривают назначение кратных штрафов за взяточничество, размер которых может превышать сумму взятки в сто раз.

В случае с полковникам Евпловым размер штрафа превышает сумму взяток почти в сорок раз.