Повстанцы захватили склады ливийской армии

Ливийские повстанцы, действующие в регионе Западные Горы к юго-западу от Триполи, утром 28 июня захватили военные склады ливийской армии, расположенные в 30 километрах к югу от города Зинтан. Об этом, как пишет The Guardian, сообщил официальный представитель оппозиции в Лондоне Джума аль-Гамати.

Он рассказал, что эти склады для Западных Гор имеют стратегическое значение, поскольку в 72 помещениях хранилось огромное количество вооружений и боеприпасов.

Корреспондент телеканала "Аль-Джазира" Джона Халл подтвердил информацию о захвате складов Аль-Каа. По его словам, после отступления оттуда лоялистов повстанцы на сотнях автомобилей начали массово вывозить в Зинтан тонны боеприпасов и различные вооружения. В числе прочего в их распоряжении оказались два танка Т-55, уточняет репортер.

Тем временем к северу от горного хребта повстанцы продвинулись к Триполи на расстояние 80 километров, начав осаду города Бир аль-Ганам, сообщает Reuters. Этот населенный пункт также обладает существенным значением, поскольку его захват откроет повстанцам путь не только на столицу, но и на город Аль-Завия, где расположен нефтеперерабатывающий завод, снабжающий топливом Триполи.

Восстание в Западных Горах началось почти сразу после Бенгази и Мисураты. Местные берберские племена, используя хорошее знание местности, не только сдержали натиск правительственных войск, но и оттеснили их из своих гор, перейдя в наступление на равнине.

Этих успехов они смогли добиться во многом благодаря захвату пограничного перехода в Тунис. Из соседней страны они получают продовольствие, топливо, оружие и боеприпасы, а раненых повстанцев принимают в тунисских больницах. Кроме того, на сопредельную территорию в качестве беженцев перебрались почти все женщины и дети, проживавшие в Западных Горах.

Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу