Немцы оказались честнее своих политиков

60 процентов немцев назвали главным достоинством человека честность, поставив ее на первое место в списке положительных качеств. Об этом сообщает агентство DPA со ссылкой на данные социологического опроса, проведенного кельнским институтом исследования общественного мнения YouGov.

Среди представителей немецкого политического истеблишмента честность также оказалось во главе списка, однако при этом в процентом соотношении доля политиков, которые придерживаются такой точки зрения, оказалась в полтора раза меньше, чем среди простых граждан. Лишь 38 процентов депутатов бундестага поставили честность и порядочность на первое место.

Дальнейшие результаты соцопроса выявили еще более существенные ценностные различия между политиками и населением. Так, большинство депутатов бундестага, ландтагов и муниципальных советов на втором месте в списке положительных качеств после честности назвали справедливость (28 процентов) и на третьем - солидарность (27 процента).

Среди простых граждан на втором и третьем местах оказалась верность и надежность (по 22 процента), а вот что касается ценимой политиками справедливости, то в списке ценностей немецкого обывателя она вообще не фигурирует. Солидарность рядовые немцы также ценят значительно меньше своих политических представителей (7 процентов).

Со своей стороны политики ни во что не ставят верность. Надежность также не считается среди народных представителей особой ценностью: лишь около 7 процентов упомянули об этом положительном качестве.

В списке положительных качеств, ценимых простыми немцами, также присутствуют решительность и открытость, которые в списке ценностей политической элиты отсутствуют. Зато немецкие политики также высоко ставят ответственность, упорство и вовлеченность в общественную жизнь - качества, которые рядовые граждане Германии, напротив, считают несущественными.

Проведенный институтом YouGov социологический опрос также выявил довольно неожиданною тенденцию: повсеместно считающиеся присущими немцам качества, такие как вежливость, пунктуальность и прилежание постепенно теряют свое значение как среди политиков, так и среди населения Германии. Так, прилежание и любовь к порядку находятся в конце списка положительных качеств, ценимых простыми гражданами, а у политиков на одном из последних мест оказалась вежливость.

Мир00:0220 июня

Черный цезарь

Он ненавидит беженцев и геев, но любит Россию. Мафия в ярости