Правительство одобрило третий антимонопольный пакет

Президиум правительства на заседании 28 июня одобрил антимонопольные поправки в ряд законодательных актов. Об этом, как передает агентство РБК, заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Пакет поправок (его обычно в СМИ называют "третьим антимонопольным пакетом") предполагает, в частности, более детальное определение правил, согласно которым цены можно признать монопольно высокими. Кроме того, в них снимается ряд запретов на согласованные действия, а уголовная ответственность по антимонопольным делам остается только по наиболее опасным нарушениям - созданию картелей.

По словам премьер-министра Владимира Путина, которые передает РИА Новости, новый пакет антимонопольных поправок не приведет к появлению лишних административных барьеров. "Санкции должны быть соразмерны ущербу. И это также отвечает нашей принципиальной логике и международной практике последних лет", - отметил премьер-министр.

Ранее сообщалось, что третий антимонопольный пакет правительство должно было одобрить еще неделю назад - 20 июня. Тем не менее, этого сделано не было, так как в последний момент Минприроды отозвало свою подпись под документом. По какой причине это было сделано, не уточнялось.

"Второй антимонопольный пакет" в России был принят в августе 2009 года. В нем ужесточалась ответственность компаний за нарушение антитрастовых законов. В частности, именно второй антимонопольный пакет ввел трехлетние тюремные сроки для создателей картелей.

Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды