Легендарная сумочка Маргарет Тэтчер ушла с молотка

Черная сумочка фирмы Asprey, принадлежавшая экс-премьеру Великобритании Маргарет Тэтчер, ушла с молотка, сообщает Agence France-Presse. Аксессуар был продан на благотворительном аукционе за 25 тысяч фунтов стерлингов (более 28 тысяч евро).

"Железная леди" часто брала свою черную сумку на разнообразные официальные встречи, в частности, с ней она ходила на переговоры с президентом США Рональдом Рейганом и советским лидером Михаилом Горбачевым. Коллеги Тэтчер называли черную сумочку "секретным оружием" премьер-министра, а карикатуристы часто изображали "железную леди" избивающей оппонентов своим знаменитым аксессуаром.

О том, что сумка бывшей главы британского правительства будет продана на аукционе, стало известно в апреле 2011 года. Аксессуар организаторам аукциона по просьбе самой Тэтчер передал Джеффри Арчер, английский писатель и бывший заместитель председателя Консервативной партии Великобритании (1985).

Деньги, вырученные от продажи сумочки Тэтчер, будут переданы в некоммерческие организации, оказывающие помощь военным, а также больным буллезным эпидермозом (заболевание, характеризующееся появлением волдырей на коже).