Египетская полиция разогнала протестующих слезоточивым газом

Египетские полицейские использовали слезоточивый газ для разгона демонстрантов, которые собрались на центральной площади Каира, сообщает "Аль-Джазира". По меньшей мере восемь человек получили ранения.

Всего в акции протеста на площади Тахрир, которая началась вечером 28 июня, приняли участие около трех тысяч человек.

Беспорядки начались около министерства внутренних дел Египта, рядом с которым собрались семьи людей, погибших во время египетской революции в феврале 2011 года. Они стали кидать камни в здание министерства, после чего полицейские заблокировали вход в здание.

В то же время Agence France-Presse сообщает, что беспорядки начались, когда группа людей ворвалась в здание театра, где проходила церемония поминовения погибших во время революции. Протестующие затем двинулись к зданию государственного телевидения, по ходу движения к ним присоединились новые люди.

На площади Тахрир полицейские применили против демонстрантов слезоточивый газ. К утру 29 июня, сообщают очевидцы, центральная площадь египетской столицы была покрыта камнями и осколками стекла.

Участники акции протеста выражали недовольство недостаточными, по их мнению, мерами, которые принимаются для наказания сотрудников сил безопасности, ответственных за смерть сотен людей во время февральской революции. Напомним, что согласно итогам расследования, опубликованным властями Египта, в ходе восстания проправительственные силы убили 846 повстанцев.

Столкновения демонстрантов с полицией в ночь на 29 июня, отмечает Associated Press, стали одними из самых серьезных со времен протестов на площади Тахрир в феврале 2011 года, в результате которых был свергнут режим Хосни Мубарака.

13 апреля 2011 года бывший президент Египта был взят под арест. Его обвиняют в коррупции и применении насилия при разгоне массовых демонстраций. Экс-президент находится в одной из частных клиник Шарм эль-Шейха. 20 июня адвокат Мубарака сообщил, что у его клиента диагностирован рак желудка.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер