Антимонопольщики возбудили дело против "дочки" Первого канала

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении "дочки" Первого канала ЗАО "Первый канал. Всемирная сеть". Компания подозревается в нарушении закона "О защите конкуренции" (часть 1 статьи 10), в частности, в навязывании оператору кабельного вещания невыгодных условий контракта. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

ФАС решила проверить компанию после того, как в службу обратилась Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "Опора России". Организация указала, что ЗАО также навязывает условия договора, которые не относятся "к его предмету".

В "Опору России", в свою очередь, пожаловался оператор связи ООО "Рикор ТВ", который имеет лицензию на оказание услуг кабельного вещания. В рамках лицензионного соглашения оператор также должен транслировать все общероссийские обязательные общедоступные телеканалы, которых сейчас восемь (Первый канал, НТВ и другие).

По данным ФАС, "Рикор ТВ" заключил с "Первым каналом. Всемирной сетью" договор, однако в пакете телеканалов оказался канал "ТелеКафе". Как отмечается на сайте ведомства, оператор не запрашивал право на трансляцию этого телеканала.

Федеральная антимонопольная служба рассмотрит дело ЗАО "Первый канал. Всемирная сеть" 25 июля.

ЗАО "Первый канал. Всемирная Сеть" существует с 1999 года и специализируется на распространении сигнала Первого канала за пределами России. Зарубежная аудитория телеканала превышает 100 миллионов человек.

Канал "Телекафе" круглосуточно показывает кулинарные программы. Он входит в пакет цифровых платных каналов "Цифрового Телесемейства", которые производит компания "Первый канал. Всемирная сеть".

Русский разгуляй

Бабулька чеканит капустой, водка льется рекой: лучшая реклама к чемпионату мира