Российский портовый оператор успешно провел IPO в Лондоне

Global Ports Investments (GPI), крупнейший российский портовый оператор, успешно провел IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE), сообщает Reuters. В течение первого дня торгов, цена на акции компании выросла на 16 процентов по сравнению с ценой размещения, составившей 15 долларов за одну глобальную депозитарную расписку (GDR), которая соответствует трем акциям компании. В течение 29 июня стоимость GDR поднялась до 17,4 доллара

Организаторы IPO полностью исполнили предоставленный им опцион в размере 10 процентов от базового размера сделки. Общий объем размещения составил 588 миллионов долларов, в свободном обращении находится около четверти акций компании. С учетом переподписки и роста цены на акции IPO Global Ports можно считать одним из наиболее успешных в 2011 году, хотя разместилась компания и не по максимальной цене.

Как сообщал ранее Коммерсантъ, 17 июня компания установила ценовой диапазон на уровне от 14,70 до 16,10 долларов за GDR, оценив компанию всего в 2,2 - 2,4 миллиарда долларов по сравнению с первоначальной оценкой в 2,7 миллиарда. Снижение оценки стоимости было связано со сложной ситуацией на рынке.

Из привлеченных средств 100 миллионов долларов получит сама компания, а остальное достанется ее единственному акционеру Transportation Investments Holding Limited (TIHL).

GPI сообщила о намерении провести IPO 6 июня 2011 года. Организаторами IPO Global Ports были Deutsche Bank, Morgan Stanley, Goldman Sachs и "Тройка Диалог".

GPI была создана группой компаний "Н-Транс" путем объединения грузовых терминалов на Балтике и Дальнем Востоке. Компания является владельцем грузовых портовых терминалов, расположенных в Балтийском и Дальневосточном бассейнах, в России и Финляндии. В 2010 году выручка Global Ports Investments выросла более чем на 39 процентов по сравнению с 2009 годом и превысила 382 миллиона долларов.