Крупнейшие российские биржи подписали договор о слиянии

ММВБ и РТС, крупнейшие российские биржи, подписали юридически обязывающий договор о слиянии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на свои источники в ММВБ. Капитализация объединенной биржи может составить 5-7 миллиардов долларов.

ММВБ и РТС договорились о слиянии в начале февраля 2011 года. Схема сделки, которую еще должна одобрить Федеральная антимонопольная служба, предусматривает, что ММВБ приобретет контроль в РТС у пяти акционеров - "Ренессанс Капитала", "Атона", Альфа-банка, "Тройки Диалог" и "Да Винчи". В совокупности им принадлежит чуть более 53 процентов капитала РТС.

В дальнейшем ММВБ, крупнейшим акционером которой окажется Банк России, предполагает выкупить доли и у других акционеров РТС. Всего ММВБ рассчитывает получить согласие от владельцев 80 процентов капитала РТС.

Reuters отмечает, что юридическое оформление сделки планировалось в середине апреля, но долгое время откладывалось из-за существующих разногласий между сторонами. В частности, руководство ММВБ опасалось, что акционеры РТС могут создать альтернативную торговую площадку на базе некоммерческого партнерства РТС с использованием бренда последней. В итоге ММВБ, как утверждают источники агентства, потребовала от противоположной стороны дополнительных гарантий того, что этого не произойдет.

Слияние бирж активно поддержали федеральные чиновники, которые разрабатывают программу превращения Москвы в региональный финансовый центр. Кроме того, за счет объединения РТС и ММВБ смогут избавиться от дублирующих функций.

В Банке России ранее не исключали, что в 2013 году будет проведено размещение ценных бумаг биржи на фондовом рынке.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво