МТС отделит от себя Omlet.ru

Сотовый оператор МТС выделит в отдельную компанию интернет-портал Omlet.ru, специализирующийся на продаже музыки и фильмов в сети. Об этом пишет "Коммерсантъ".

МТС будет развивать мультимедийное направление в рамках дочерней компании ООО "Инвестиции", в которую войдет Omlet.ru. Ей будут переданы платформа, серверы, исключительные лицензии на ПО, товарный знак, доменные имена. Гендиректором "Инвестиций" стал вице-президент МТС по коммерции Михаил Герчук, которому придется некоторое время совмещать обе должности.

Общая рыночная стоимость активов "Омлета", по данным "Ъ", составляет около 10 миллионов долларов. В будущем МТС намерена привлечь в проект сторонние инвестиции, в частности, продать часть "Омлета" АФК "Система" или ее дочерним предприятиям. Таким образом, владельцы Omlet.ru надеются привлечь до 100 миллионов долларов.

Пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко пояснила, что дочерняя компания будет "более гибкой в принятии решений по расходованию инвестиций, что дает больше возможностей для роста". В рамках ООО "Инвестиции" МТС также рассчитывает упростить процесс привлечения подрядчиков и приема на работу новых сотрудников.

В данный момент видеокаталог Omlet.ru включает в себя около 2 тысяч художественных фильмов, а также примерно 4 тысячи эпизодов сериалов и телепрограмм. К концу 2011 года архив планируется расширить вдвое. По оценкам Google Ad Planner, в мае 2011 года аудитория "Омлета" составила примерно 750 тысяч уникальных пользователей.