Инвестиции "Газпрома" в 2011 году составят рекордные 44 миллиарда долларов

Инвестиционная программа "Газпрома" на 2011 год может быть увеличена с первоначальных 816 миллиардов до 1,241 триллиона рублей (44 миллиарда долларов). Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на зампред правления "Газпрома" Андрея Круглова.

Финансово-экономический департамент, возглавляемый Кругловым, занимается версткой бюджета газового гиганта, поэтому названная финансистом цифра имеет больше всего шансов быть утвержденной. Ранее зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков называл более скромную цифру - 1,18 триллиона рублей.

Рост мировых цен на энергоресурсы и улучшающаяся конъюнктура на европейском газовом рынке позволят "Газпрому" обеспечить максимальное финансирование инвестиционных проектов, не залезая в новые долги. Концерн уже пересмотрел прогноз по экспортной цене газа в этом году с 352 до 402 долларов.

Пересмотренная инвестиционная программа "Газпрома" на 2010 год составляла 905 миллиардов рублей.

"Газпром" намерен провести корректировку своей инвестиционной программы в сентябре 2011 года. Сначала предложение об увеличении инвестиций должно одобрить правление компании, а затем совет директоров концерна.

Рост инвестиций, как отмечала газета "Московские новости", нужен "Газпрому", чтобы обеспечить увеличение добычи газа для выполнения обязательств перед российскими и зарубежными потребителями.

В частности, концерну необходимо срочно восстановить темпы освоения гигантского Бованенковского месторождения на Ямале, чтобы обеспечить рост добычи, которая стабилизировалась в районе 510 миллиардов кубометров в год. Если этого не произойдет, то увеличение потребления в России и Европе в ближайшие год-два может привести к тому, что "Газпром" не будет в состоянии полностью выполнять свои обязательства.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?