В воинских частях Грузии упразднят должность уборщика

В воинских частях Грузии будет упразднена должность уборщиков - обязанности по уборке казарм, соответственно, будут возложены на самих военнослужащих. Об этом, как передает GHN, заявил военный эксперт, руководитель ассоциации "Право и свобода" Ираклий Сесиашвили.

По словам Сесиашвили, министерство обороны республики уже приняло соответствующее решение. Из объяснений эксперта следует, что он узнал об этом от солдат, которые обращаются с жалобами в его ассоциацию (правда, конкретных источников этой информации Сесиашвили не назвал).

Комментариев от министерства обороны, подтверждающих или опровергающих эту информацию, пока не поступало.

Сесиашвили выразил опасение, что новые правила могут спровоцировать рост "дедовщины". "Еще несколько лет назад, при выполнении подобных работ, в армии имела места 'дедовщина', во время которой старшины (вероятно, имеются в виду старослужащие) помыкали младшими, и поручали им выполнять черные работы в частях, - отметил он. - В связи с этим имели место драки, избиения, унижения".

Эксперт отметил, что как средство сэкономить деньги такая мера нецелесообразна. Министерству обороны, по его мнению, следовало бы экономить деньги "за счет своих премий, расходов на командировки и дорогостоящих машин". Сесиашвили предупредил, что решение может вызвать отток профессиональных военных из армии, и призвал министра обороны отказаться от упразднения штатных уборщиков.

В Грузии вооруженные силы комплектуются как по призыву, так и на контрактной основе. Несколько лет назад власти планировали вообще отменить призыв. Однако после российско-грузинской войны 2008 года президент Грузии Михаил Саакашвили, как сообщало "Эхо Кавказа", заявил, что как можно больше людей должны пройти службу в армии, чтобы в случае необходимости дать отпор противнику.

Бывший СССР10:5610 декабря

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом