В Вашингтоне при попытке побега убит заключенный

Двое заключенных тюрьмы строгого режима "Клэллам-Бэй" (Clallam Bay Corrections Center) в штате Вашингтон предприняли попытку побега. Как сообщает Reuters, в результате один беглец был убит, второй задержан.

25-летние Кевин Ньюлэнд (Kevin Newland) и Доминик Мальдонадо (Dominick Maldonado) попытались сбежать из особо охраняемой тюрьмы близ Сиэтла в среду, 29 июня. Мальдонадо, вооружившись парой ножниц, взял в заложники охранника. В свою очередь Ньюлэнд забрал у заложника ключи от погрузчика, сел в него и попытался протаранить ограждение тюремной территории.

План заключенных не сработал. Подоспевший напарник охранника застрелил Ньюлэнда. Мальдонадо, увидев, что его товарищ мертв, поспешил сдаться, добавляет Associated Press. Несостоявшийся побег продлился около 20 минут.

По словам тюремных чиновников, Ньюлэнд и Мальдонадо тщательно планировали свой побег. Мужчины, работавшие в тюрьме на швейных машинах, запаслись провизией и медикаментами, которые они вшили в свою одежду. Мальдонадо в добавок к этому украл с рабочего места пару ножниц, которыми позже и угрожал заложнику. Как рассказал после своего задержания сам Мальдонадо, они с Ньюлэндом собирались пробить заграждение и скрыться в окрестных лесах.

В тюремной администрации подчеркивают, что оба неудачливых беглеца были опаснейшими преступниками. Кевин Ньюлэнд с 2007 года отбывал 45-летний срок за убийство соседки своей подруги. Доминик Мальдонадо же отсиживает 163-летний срок, к которому его приговорили в 2007 году за стрельбу с захватом заложников в торговом центре. Последнего после попытки побега перевели в зону повышенной безопасности, где его крайне редко будут выпускать из своей камеры.

За последний месяц это уже вторая попытка побега из исправительного учреждения в штате Вашингтон. 14 июня 39-летний Джеймс Эдвард Расселл (James Edward Russell) сбежал из слабо охраняемой колонии, но был пойман на следующий же день. Беглец попытался спрятаться в лесном коттедже, где, как оказалось, проживал охранник колонии, из которой он днем ранее сбежал.