Член "кущевской банды" с третьей попытки совершил самоубийство

Один из членов преступной группировки, действовавшей в станице Кущевская Краснодарского края, повесился в СИЗО. Об этом 30 июня сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Тело 28-летнего Виталия Иванова, содержавшегося в одиночной камере, в ночь на 30 июня нашли в петле врачи-психиатры, проводившие обход. Следователи проводят по факту суицида проверку. Уже установлено, что заключенный сделал веревку из простыни и прикрепил ее к вентиляционной решетке.

Иванов с 2000 года состоял на учете в психиатрическом диспансере. Он был задержан в декабре 2010 года по подозрению в убийстве отца и сына Валерия и Романа Богачевых, совершенном в 2003 году. При задержании Иванов находился в состоянии наркотического опьянения.

Первую попытку суицида заключенный предпринял почти сразу после задержания - он разбил стекло и порезал себе шею. В январе 2011 года Иванов порезал руку и живот бритвой.

Следователи полагали, что Иванов являлся членом банды, созданной в Кущевской в 1990-х годах Николаем Цапком по кличке Коля Сумасшедший. В 2002 году Цапка убили, и лидером банды стал его брат Сергей. Разгромлена группировка была после того, как в ноябре 2010 года члены банды убили сразу 12 человек - фермера Серевера Аметова (лидер банды считал его заказчиком убийства Коли Сумасшедшего), членов его семьи и гостей.

Помимо дела об убийстве в доме Аметова, были возбуждены и возобновлены многие другие дела членов банды. Антикриминальная кампания развернулась не только в Кущевской, но и во всем Краснодарском крае. Были уволены глава краевого ГУВД, начальник Кущевского РОВД и замглавы районной администрации. Прокурора района понизили в должности.