"Газпром" выплатит рекордные 90 миллиардов рублей дивидендов

Акционеры "Газпрома" на годовом собрании утвердили выплату дивидендов за 2010 год в размере 3,85 рубля на акцию, сообщает "Интерфакс". Таким образом, крупнейшая компания России потратит на выплаты акционерам 91 миллиард рублей, что станет рекордом за всю историю компании. Из этой суммы 45,6 миллиарда рублей будет выплачено государству и контролируемым им компаниям.

РИА Новости отмечает, что дивиденды за 2010 год вырастут в 1,6 раза по сравнению с выплатами 2009 года. В прошлом году газовый холдинг выплатил дивиденды в размере 2,39 рубля на акцию, что в 6,6 раза превысило уровень выплат за 2008 год.

Стоит отметить, что чистая прибыль "Газпрома" по РСБУ в 2010 году составила 364,58 миллиарда рублей (снизившись в 1,7 раза). Таким образом, дивиденды составят почти четверть от прибыли "Газпрома". Ранее холдинг удерживал размер дивидендов на уровне в 17,5 процента прибыли по РСБУ.

В октябре 2010 года совет директоров "Газпрома" одобрил дивидендную политику в новой редакции, предусматривающую повышение максимального уровня выплаты дивидендов с прежних 30 (согласно решению от 2001 года) до 35 процентов от прибыли.

Стоит также отметить, что акционеры компании утвердили выплату вознаграждения членам совета директоров за период с июня 2010 по июнь 2011 года. После трехлетнего моратория на рост выплат, введенного из-за кризиса, компания решила увеличить бонусы директорам, не занятым на государственной службе, примерно на 20 процентов. В частности, председатель правления компании Алексей Миллер, который занимает пост зампредседателя совета директоров концерна, получит 20,6 миллиона рублей.

"Газпром" - самая большая компания России и крупнейший экспортер газа в мире. Контрольный пакет акций компании принадлежит государству.

Экономика00:03Сегодня

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире