Новости партнеров

Процесс по второму делу Барсукова перенесли в Москву

Владимир Барсуков в зале суда. Фото РИА Новости, Михаил Фомичев

Куйбышевский суд Санкт-Петербурга принял решение о переносе рассмотрения дела о вымогательстве в отношении Владимира Барсукова (Кумарина) и адвоката Дмитрия Рафаловича в Москву, сообщает РАПСИ. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, и второй процесс над предполагаемом лидером "тамбовской" ОПГ будет также проходить не по месту совершения преступления.

О переносе слушаний в Москву заявил адвокат Барсукова Константин Кузьминых. По его словам, это решение будет обжаловано в вышестоящей инстанции. Следователи мотивировали необходимость переноса слушаний тем, что остающиеся на свободе сообщники обвиняемых могут оказать давление на участников процесса.

Барсуков в 2009 году уже был осужден на 14 лет лишения свободы за мошенничество и легализацию доходов по делу о рейдерском захвате ресторана "Петербургский уголок" и универсама "Смольнинский". На время нового расследования он содержится в СИЗО "Матросская тишина".

По версии следствия, в 2005-2006 годах Барсуков и Рафалович вымогали денежные средства у владельца торгового комплекса "Елизаровский" Павла Орлова, а после его убийства и у его правопреемников. Всего потерпевшие передали обвиняемым более 21 миллиона рублей.

По делу о вымогательстве также проходил Вячеслав Энеев по кличке Слава Зверь. Его дело было выделено в отдельное производство в связи с тем, что он дал показания на Барсукова, и весной 2010 года он был приговорен условному сроку и штрафу в 500 тысяч рублей.

В отношении Барсукова также продолжается расследование уголовных дел о его причастности к убийству собственного охранника Георгия Позднякова и покушению на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева.

Рафалович в сентябре 2010 года решением Верховного суда был освобожден под залог в 10 миллионов рублей.

Россия18:5010 декабря
Юрий Лужков

Дорогой москвич

Умер Лужков. Он правил Москвой в лихие 90-е и жирные нулевые, но всегда хотел большего
Россия00:00 9 декабря

«Если будет штурм, я буду на стороне Грозного»

Чеченскую войну можно было остановить. Почему вместо этого политики перессорились?