Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

В Грузии освободили дядю Окруашвили

КПП на грузинско-армянской границе. Фото (c)AP.

В Грузии освобожден Зураб Гигуашвили — дядя экс-министра обороны республики, лидера оппозиционной "Грузинской партии" Ираклия Окруашвили. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу "Грузинской партии".

По информации источника, Гигуашвили был задержан 30 июня на грузино-армянской границе. Что стало формальным основанием для задержания не уточняется. В ГП заявили только, что дядя Окруашвили был отпущен "из-за отсутствия улик".

Ранее агентство IPN, ссылаясь на "Грузинскую партию", утверждало, что Гигуашвили якобы помещен под арест.

Комментариев со стороны МВД, как отмечает "Новости-Грузия", пока не поступало.

Несколько лет назад Зураб Гигуашвили был похищен и избит неизвестными в Тбилиси. По словам пострадавшего, похитители требовали, чтобы он прекратил политическую деятельность и отказался от контактов с "Движением за единую Грузию" (этим движением в то время руководил Окруашвили).

Ираклия Окруашвили и нескольких его соратников из "Грузинской партии" правоохранительные органы республики недавно обвинили в создании вооруженной группировки. По утверждению следствия, бывший министр, последние несколько лет проживший в эмиграции, планировал вернуться на родину во время недавних антипрезидентских выступлений оппозиции в Тбилиси и устроить вооруженные акции в Гори (городе неподалеку от границы с Южной Осетией). В ГП эти обвинения отвергают.

Окруашвили действительно обещал недавно вернуться в Грузию, чтобы принять участие в борьбе за смену власти (он даже утверждал, что в день его приезда — 25 мая — оппозиция одержит победу). Однако за день до обещанного возвращения в ГП заявили, что планы ее лидера изменились и что на родину он пока не вернется.

Бывший СССР00:01 5 декабря

Мутация ценностей

Армянская церковь теряет поддержку властей и уважение верующих. Все из-за богатых священников
Бывший СССР00:01 1 декабря

«Это обыкновенная месть»

В Латвии запретили учиться на русском. Почему это называют исторической справедливостью?