Белорусских оппозиционеров заблокировали "ВКонтакте"

Скриншот сообщения о блокировке группы с сайта vkontakte.ru

Администрация "ВКонтакте" заблокировала группу "Революция через социальную сеть" ("Движение будущего"), посредством которой активисты белорусской оппозиции координировали свои действия по организации безмолвных акций протеста.

Со 2 июля при заходе на страницу появляется сообщение "Группа временно заблокирована и проверяется администраторами, так как некоторые пользователи считают, что она не соответствует правилам сайта".

Впрочем, как отмечают участники группы, блокирована только главная страница сообщества - "стена", "обсуждения" и "альбомы" доступны для пользователей. Кроме того, была создана альтернативная группа.

Кто является инициатором блокировки группы "Революция через социальную сеть", неизвестно. Администраторы группы призвали всех пользователей звонить и писать в техническую поддержку сайта "ВКонтакте" с тем, чтобы там разъяснили причины закрытия группы. Кроме того, они обратились к жителям Санкт-Петербурга с просьбой прийти к главному офису "ВКонтакте" на Невском проспекте с требованием разблокировать группу.

Блокированная группа была создана еще три года назад, но приобрела популярность лишь в последнее время. Сейчас в группе насчитывается более 200 тысяч человек. С июня участники группы договариваются о безмолвных акциях протеста против президента Белоруссии Александра Лукашенко - каждую среду люди выходят на главные площади своих городов без каких-либо транспарантов и лозунгов и хлопают в ладоши. Акции разгоняются ОМОНом, их участников задерживают и приговаривают к штрафам и арестам.

Очередная акция группы "Революция через социальную сеть" запланирована на 3 июля, когда в Белоруссии будет отмечаться День независимости. Накануне блокировки группы в ней была опубликована стратегия действий оппозиции на 3 июля.

Обсудить
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе