В Киеве двух националистов задержали за жарку яичницы на Вечном огне

В Киеве задержаны участники националистических организаций в связи с расследованием дела о приготовлении яичницы на Вечном огне в киевском парке Славы, сообщает "Интерфакс".

Пресс-секретаря киевского отделения организации "Свобода" Кирилла Бабенцева и активиста "Черного комитета" Богдана Тицкого задержали 1 июля после обысков у них дома. В пресс-службе "Свободы" отмечают, что при обыске из домов задержанных были изъяты компьютеры, оргтехника и сковородки.

Бабенцев и Тицкий подозреваются в причастности к инциденту, произошедшему 21 июня 2011 года, когда трое молодых людей, назвавших себя участниками арт-группы "Яйцо", приготовили три порции яичницы на пламени Вечного огня. Акция была заснята на видео.

В размещенном на Youtube видеоролике говорилось, что акция с приготовлением яичницы является выражением протеста против ареста украинки, активистки организации "Братство" Анны Синьковой, совершившей аналогичное деяние в декабре 2010 года. Синькова была освобождена под подписку о невыезде 30 июня 2011 года.

Лица молодых людей, поджаривших яичницу в парке Славы, на видеоролике не видны. Сведений о личности третьего участника акции нет.

В правоохранительных органах Киева подтвердили факт задержания националистов по делу о приготовлении яичницы и подчеркнули, что оно не имеет политического характера. Ранее сообщалось, что дело было возбуждено по части второй статьи 297 Уголовного кодекса ("надругательство над могилами"), которая предусматривает до пяти лет тюрьмы в качестве наказания.