В Белоруссии подняли акцизы на алкоголь и табак

Стоимость акцизов на алкоголь в Белоруссии увеличена на 70 процентов, а на табачные изделия - на 75 процентов. Об этом говорится в постановлении местного министерства экономики.

Акцизная марка на алкоголь в Белоруссии теперь будет стоить 170 местных рублей (чуть меньше одного российского рубля), а на табак - 70 местных рублей. Таким образом, даже резкое увеличение акцизов не должно сильно сказаться на стоимости алкоголя и сигарет.

В Минэкономики пояснили, что резкий рост стоимости акцизов связан с тем, что их стало дороже производить.

Ранее сообщалось, что Минэкономики Белоруссии специальным постановлением решило отложить запланированное еще в марте 2011 года повышение цен на алкоголь. Изначально планировалось, что с 15 июня отпускная цена на водку увеличится до 6,83 тысячи белорусских рублей (38,3 российского рубля) за бутылку 0,5 литра, а розничная - до 9,4 тысячи рублей (более 52 рублей РФ)

В мае 2011 года в Белоруссии была проведена девальвация, из-за которой многие товары сразу же стали расти в цене. Правительство страны, чтобы не допустить резкого увеличения инфляции, ввело контроль над ценами над целым рядом товаров. Тем не менее, ожидается, что инфляция в Белоруссии по итогам года составит 33-39 процентов.