На Урале руководство районного угрозыска осудили за пытки

В Нижнем Тагиле вынесли приговор пятерым милиционерам, применявшим пытки к задержанным. Об этом 5 июля сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Замначальника уголовного розыска ОВД Ленинского района Нижнего Тагила Сергея Ожиганова, старшего оперуполномоченного отделения по борьбе с преступлениями против личности того же ОВД Александра Козлова, старшего оперуполномоченного отделения по борьбе с имущественными преступлениями ОВД Александра Белова, а также начальника отделения по борьбе с преступлениями против личности оперативно-розыскной части уголовного розыска УВД Нижнего Тагила Николая Пырина и замначальника оперативно-розыскной части уголовного розыска ГУВД по Свердловской области Дениса Пахмутова признали виновными в превышении полномочий с применением насилия и служебном подлоге.

Пахмутов, Пырин и Козлов приговорены соответственно к трем с половиной, четырем с половиной и четырем годам колонии. Ожиганов и Белов получили три с половиной и три года условно. С осужденных взыскали по 50 тысяч рублей в пользу одного из потерпевших - мужчины, которого обвиняли в убийствах.

Установлено, что в апреле 2008 года Ожиганов, Пырин и Пахмутов (тогда возглавлявший уголовный розыск ОВД Ленинского района) заподозрили жительницу Верхней Туры в серии убийств пенсионерок в Свердловской области. Задержав женщину, милиционеры начали применять к ней спецсредства, избивать и надели на голову полиэтиленовый пакет. Также они угрожали женщине сексуальным насилием. Затем задержанную четыре дня морили голодом в камере. В итоге женщина призналась в преступлениях. Однако в ходе дальнейшего расследования была доказана ее невиновность. В итоге в серии убийств обвинили другую женщину (дело пока не рассмотрено).

В июле 2008 года Белов, Козлов, Пырин и Ожиганов задержали жителя Нижнего Тагила, подозреваемого в шести убийствах молодых женщин. Мужчину избивали и перекрывали ему доступ кислорода с помощью пакета и противогаза. Однако он в преступлениях не признался. Впоследствии был найден настоящий убийца одной из шести женщин, его приговорили к лишению свободы.

00:0415 августа

«Оба готовы замереть, прятаться или даже бежать» 

Москвичи объясняют, чем хорош секс в «Зарядье», у Кремля и на козырьке подъезда