Загрязненная химикатами вода попала в Даугаву

Загрязненная химикатами вода из латвийской реки Марупите попала в Даугаву. Об этом сообщает DELFI со ссылкой на вице-мэра Риги Андриса Америкса. Правда, как утверждает чиновник, концентрация вредных веществ в Даугаве минимальна и опасности для людей не представляет.

Марупите была загрязнена в минувшие выходные, после пожара, который произошел на складе бытовой химии под Ригой. В складских помещениях хранились дезинфицирующие и моющие средства. Пожар стал причиной утечки химикатов, которые попали в канаву, а оттуда - в реку.

Полиция, как сообщалось, считает, что возгорание произошло в результате поджога. По информации Kriminal.lv, возбуждено уголовное дело по статье "Умышленная порча чужого имущества".

По словам вице-мэра Риги, которого цитирует Mixnews, вся рыба в реке передохла. "До сих пор из реки вылавливается мертвая рыба, чтобы звери не съели ее и не отравились", - сообщил он.

Специалисты компании Eko osta, которая занимается ликвидацией подобных ЧС, были привлечены для откачивания загрязненной воды. По мнению представителя регионального управления окружающей среды Элмара Ясинскиса, Марупите очистится от загрязнения в течение примерно двух недель.

Жители близлежащих населенных пунктов предупреждены о том, что воду из Марупите использовать нельзя. Берега реки в целях безопасности патрулирует полиция.

Бывший СССР00:01Сегодня

Синдром Донбасса

Украинские военные все чаще сводят счеты с жизнью. Государству все равно