Грузия подключилась к системе tax free для иностранцев

В Грузии введена система tax free, по которой иностранные граждане при выезде с территории страны могут получить компенсацию налога на добавленную стоимость. Об этом сообщает портал "Business Грузия".

Система, как считают в Грузии, позволит привлечь в страну дополнительных туристов и будет способствовать развитию торговли в целом.

НДС в Грузии составляет 18 процентов, однако иностранцы на границе смогут получать только по 15 процентов от стоимости товара - три процента с них будет удерживаться в качестве банковской комиссии.

Возвращение НДС возможно, только если на купленные в Грузии товары будет выписан специальный чек. Эти чеки будут выдавать лишь некоторые магазины в стране. Кроме того, возврат НДС невозможен при покупке золота, транспортных средств, скоропортящихся продуктов.

Система tax free действует на территории большинства развитых стран мира. В Европейском союзе НДС можно получить при пересечении внешних границ ЕС: внутри союза возврат НДС невозможен. В России система tax free не действует, так как власти опасаются, что эта система будет использоваться для незаконного возврата НДС.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире