Во время трехдневных парламентских дебатов об основах политики недавно сформированного правительства Ливана депутаты из противоборствующих лагерей обменялись рядом резких заявлений, пишет местная газета The Daily Star.
Узнайте больше в полной версии ➞Так, депутат от суннитского движения "Мустакбаль" Джамаль Джаррах заявил, что программа нового правительства страны, в случае ее одобрения, станет началом гражданской войны в стране. По его мнению, к этому приведет отказ кабинета министров от обязательства подчиниться решениям Специального трибунала по Ливану. Этот трибунал был создан для расследования убийства экс-премьера Рафика Харири и наказания виновных.
"Безопасность убийц Харири не может быть выше безопасности всей страны", - заявил депутат.
Его соратник по антисирийской "Коалиции 14 марта" Марван Хамаде пояснил, что именно не нравится оппозиции. По его словам, из той части программы, где сказано о готовности правительства сотрудничать с трибуналом, надо убрать слова "в принципе". "Харири убили не 'в принципе'. Его на самом деле взорвали двумя тоннами пластита", - сказал депутат.
Кроме того, ряд парламентариев из "Коалиции 14 марта" пригрозили обратиться к мировому сообществу с просьбой о международной изоляции нового правительства, если оно не будет полностью сотрудничать с трибуналом.
В ответ на это депутаты, поддерживающие правительство Наджиба Микати, заявили, что оппозиционеры - это настоящие предатели своей родины, которых требуется судить. Кроме того, по их словам, именно работа трибунала может спровоцировать гражданское противостояние в ливанском обществе.
Как сообщалось ранее, трибунал, вызвавший споры в парламенте, выдал ордера на арест четырех человек, двое из которых являются высокопоставленными членами "Хизбаллы", а еще двое - простыми боевиками. По мнению следователей, именно они организовали и осуществили убийство Харири.
"Хизбалла" вместе со своими союзниками полностью контролирует новое правительство Ливана, обладая в нем большинством. В программе своей деятельности этот кабинет министров объявил, что в принципе готов на сотрудничество с трибуналом, но только до тех пор, пока это не противоречит "миру и стабильности" страны.
Выдавать своих людей трибуналу "Хизбалла" категорически отказалась.