В Белоруссии начали задерживать предполагаемых участников "молчаливой" акции

Белорусская милиция вечером в среду, 6 июля, оцепила несколько площадей в Минске, на которых планировалось проведение очередной "молчаливой" акции протеста. Как сообщает РИА Новости, задержано около 10 человек, в том числе фотокорреспонденты.

Милиционеры запрещают журналистам фотографировать и снимать видео. При этом ведется оперативная съемка.

"Интерфакс-Запад" сообщает, что перекрыты также центральные площади в ряде других белорусских городов: в Гомеле, Гродно и Пинске.

"Интерфакс" со ссылкой на белорусский правозащитный центр "Весна" сообщает, что в разных городах задержаны более 150 человек.

В числе задержанных в Минске оказалась съемочная группа российского телеканала НТВ. Журналистов, однако, отпустили сразу после того, как они показали свои удостоверения. Отмечается, что задержание проводили люди в штатском.

"Интерфакс-Запад" сообщает, что журналистов взяли у Ледового дворца. Кроме того, нескольких людей, в том числе корреспондента "Радио Свобода" Олега Грудзиловича, задержали у Национальной библиотеки.

Нескольких людей увезли от Дворца железнодорожников.

РИА Новости отмечает, что организаторы акции 6 июля призывали недовольных собраться на более чем 10 площадках в одном только Минске. Во все места предполагаемого сбора протестующих были заранее стянуты милиционеры.

Кроме того, белорусские пользователи "Твиттера" утверждают, что власти предприняли меры, чтобы помешать распространению информации через этот сервис: боты пишут бессмысленные сообщения с хэштэгом #minsk и другими, которыми пользуются участники протестного движения, чтобы засорить информационный поток.

"Молчаливые" акции протеста в городах Белоруссии организует движение "Революция через социальные сети". Через интернет граждан страны, недовольных политикой нынешнего руководства, призывают в определенные дни собираться в определенных местах. Участники акций приходят без каких-либо транспарантов и плакатов и не скандируют никаких лозунгов.

Акции проходят с начала июня. Последняя состоялась 3 июля. Тогда было задержано около 280 человек, 200 из них - в Минске.