Новости партнеров

Казахстанский журналист плюнул в лицо депутату

В Алма-Ате журналист Рафаэль Балгин, встретив на улице депутата мажилиса (нижней палаты парламента) Танирбергена Бердонгарова, плюнул в него, пишет "Время". В ответ, по словам журналиста, депутат его ударил.

Причиной такого поведения стал конфликт, произошедший между Балгиным и Бердонгаровым еще в 2003 году. У Балгина, который тогда преподавал в Университете международного бизнеса, возникли разногласия с некой студенткой. Подробно это история была описана несколько лет назад на форуме интернет-портала Zona.kz. В сообщении, размещенном от имени Балгина, говорилось, что студентка была представительницей "золотой молодежи", вела себя недопустимо и использовала по отношению к преподавателю ненормативную лексику. В ответ преподаватель написал на нее жалобу руководству вуза.

"Тогда мне позвонил некто Танирберген Бердонгаров, - вспоминал автор сообщения (на форуме он был обозначен как журналист "Деловой недели" и преподаватель одного из вузов), - поставил условие: 'Это моя девушка, прекрати свое разбирательство!'". По его словам, Бердонгаров угрожал ему физической расправой.

В сообщении говорилось, что журналист хотел "взять бейсбольную биту" и найти своего обидчика. Впрочем, он ограничился тем, что писал на него жалобы в различные органы власти.

Комментируя нынешний инцидент, журналист заявил, что "носил в себе обиду с 2003 года". "Я встретил Бердонгарова... сказал, что он ведет себя не по-пацански, - описывает произошедшее Балгин. - Он стал угрожать мне полицией, ну в этот момент я и плюнул ему в лицо. Он меня догнал, лягнул и убежал".

Депутат, со своей стороны, заявил, что намерен подать на журналиста в суд. Как утверждает Бердонгаров, Балгин в его [Бердонгарова] лице оскорбил не только народного избранника, но и его избирателей. Парламентарий также заявил, что исходящие от Балгина обвинения, касающиеся истории со студенткой, это "вымысел и провокация".

Танирберген Бердонгаров является депутатом с 2004 года. Он входит в комитет по вопросам экологии и комиссию по вопросам науки, образования, культуры и молодежной политики. Бердонгаров является членом правящей в Казахстане партии "Нур Отан" ("Свет Отечества").