В Испании украден первый в мире путеводитель

Фрагмент одной из страниц "Кодекса Каликста". Иллюстрация с сайта arsliber.com

В Испании украден оригинал иллюминированной рукописи XII века "Кодекс Каликста", хранившийся в Соборе святого Иакова в городе Сантьяго-де-Компостела, пишет El Pais. Эта рукопись, автором которой считается секретарь Папы Каликста II Аймерик Пико, содержит рекомендации для пилигримов и по сути представляет собой первый в мире путеводитель.

Предположительно кража была совершена еще вечером 3 июля, однако пропажа книги была обнаружена только 5 июля. Книга хранилась в специальном сейфе в архиве церкви, оснащенном системой безопасности и пятью камерами видеонаблюдения. Примечательно, что сейф с книгой не попадал в поле зрения ни одной из них.

Кражу "Кодекса Каликста" уже назвали серьезнейшим уроном культурному наследию Испании. Кроме рукописи, из архива ничего не было украдено, поэтому предполагается, что кража была совершена по заказу. На данный момент полиция не располагает никакими данными о похитителях.

"Кодекс Каликста" состоит из пяти книг и двух приложений на 225 пергаментных листах. Книга содержит информацию о Пути святого Иакова - знаменитой дороге, по которой паломники шли к могиле апостола Иакова в Сантьяго-де-Компостела. В нее включены как непосредственно указания пути, так и описание привычек местных жителей, советы, касающиеся мест для ночлега, и другая полезная информация.

Оригинал "Кодекса Каликста" тщательно оберегали - он извлекался из сейфа только в особых случаях. Специалисты, которым книга была необходима для работы, получали доступ только к точной копии "Кодекса", хранящейся в музее Собора святого Иакова.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей