Бывший депутат получил условный срок за контрабанду леса в Китай

Бывший депутат законодательного собрания Забайкальского края Олег Федоров приговорен к семи годам лишения свободы условно за контрабанду древесины в Китай. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Забайкальского края.

Федорову назначен испытательный срок в пять лет, а также штраф в размере 500 тысяч рублей. При этом общая сумма контрабанды оценивается в 100 миллионов рублей.

Как установил суд, Олег Федоров, являвшийся лидером фракции ЛДПР местного парламента, действовал с сентября 2008 года по апрель 2010 года. На базе фирмы "Урман" Федоров вместе с бухгалтером Еленой Жигмитовой и гражданином КНР Ли Юнинь организовал приемку древесины неустановленного происхождения. Затем через подставных лиц (племянника Федорова и некоего кочегара) они оформляли фитосанитарные сертификаты и другие документы для незаконного экспорта древесины в Китай. За полтора года они успели переправить из страны 30 партий леса.

В ходе расследования Федоров признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Дело в отношении его сообщников выделено в отдельное производство.

Это уже не первая судимость Федорова. В декабре 2010 года его признали виновным в уклонении от уплаты налогов с физического лица в особо крупном размере и в уклонении от уплаты налогов с организации в крупном размере. Тогда его приговорили к лишению свободы на два года условно со штрафом в 350 тысяч рублей.

Федоров числился депутатом заксобрания до февраля 2011 года. После вступления в силу первого приговора он был досрочно лишен депутатских полномочий.