Израиль депортирует 69 участников "авиафлотилии"

Израильская полиция задержала в аэропорту имени Бен-Гуриона в Тель-Авиве 250 человек, которых заподозрили в намерении поучаствовать в акции в поддержку палестинцев, получившей неофициальное название "авиафлотилия". Как сообщает в пятницу, 8 июля, газета The Jerusalem Post, после допроса 69 из задержанных было отказано в праве на въезд.

В полиции сообщили, что четвертых активистов уже отправили обратно в города, из которых они прилетели. Остальные помещены под стражу и ожидают депортации.

Среди задержанных оказались граждане США, Германии, Франции, Испании, Бельгии и Нидерландов.

В министерстве общественной безопасности заявили, что ожидают прибытия еще примерно сотни активистов.

Сообщается также, что в одном из терминалов аэропорта арестовали шестерых израильтян, стоявших с плакатами "Добро пожаловать в Палестину" (так называется движение, организовавшее "авиафлотилию").

Организация "Добро пожаловать в Палестину" (Welcome to Palestine), выступающая за создание независимого палестинского государства, планировала 8 июля провести акцию в аэропорту имени Бен-Гуриона. Сотни иностранцев намеревались прилететь в Тель-Авив из разных городов Европы и США, чтобы выразить свою поддержку палестинцам.

Власти Израиля решили пресечь эту акцию и потребовали у авиакомпаний не пускать на борт людей, подозреваемых в намерении поучаствовать в акции. Как сообщалось утром в пятницу, в результате в Израиль не смогли вылететь по меньшей мере 200 человек из 800, попавших в "черный список".

Также сообщалось, что утром из Тель-Авива депортировали двух американок, прилетевших туда из Афин.

Акцию в поддержку палестинцев, которую планировалось провести в аэропорту, назвали "авиафлотилией" по аналогии с "Флотилией свободы", активисты которой периодически пытаются прорвать блокаду сектора Газа на морских судах. Вместе с тем, представители организации "Добро пожаловать в Палестину" утверждают, что никак не связаны с "Флотилией свободы".

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры