"Роснано" обменяет кредит на акции "КамАЗа"

ОАО "Роснано" намерено инвестировать 300 миллионов долларов в модернизацию металлургического производства "КамАЗа". Средства "Роснано" пойдут на создание комплекса порошковой металлургии с использованием нанотехнологий. Газета "Ведомости" пишет, что в обмен на это госкомпания хочет получить акции предприятия.

Сейчас металлургическое производство "КамАЗа" выведено в специальную "дочку" предприятия - "КамАЗ-металлургия". Эта компания производит литые заготовки из чугуна, стальное и цветное литье. До 40 процентов выручки компания получает от сторонних заказчиков.

Источники газеты утверждают, что схема, при которой "Роснано" войдет в капитал "КамАЗа" (получив до 10 процентов компании), не до конца устраивает миноритарных акционеров предприятия. Дело в том, что подобная сделка приведет к размыванию доли "Тройки диалог" (контролирует 27,3 процента "КамАЗа") и компании Daimler (вместе с ЕБРР контролирует 15 процентов "КамАЗа"), которой "Тройка" должна продать весь свой пакет.

Сейчас власти России рассматривают возможность объединения "КамАЗа" и белорусского "МАЗа". Госкорпорация "Ростехнологии" владеет 49,9 процента акций "КамАЗа".

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий