Кусок "лунного флага" США остался без покупателей

Фрагмент красно-белой материи, отрезанный от американского флага, который был отправлен на Луну в 1969 году на корабле "Аполлон-11", не нашел покупателя на аукционе, прошедшем в воскресенье, 10 июля, в Лос-Анджелесе. Об этом сообщает Associated Press.

Никто из участников аукциона не предложил за этот лот больше 60 тысяч долларов, тогда как его минимальная цена была установлена на уровне 95 тысяч. Организаторы аукциона назвали отрезок материи длиной 18 сантиметров "фрагментом флага, который видели больше всего людей в истории Америки". Они надеялись продать его вместе с фотографией Нила Армстронга с автографом за 100-150 тысяч долларов.

Лот был выставлен на аукцион Томом Мозером (Tom Moser), бывшим инженером NASA, хранившим его с 1969 года.

Первоначально NASA не планировало доставлять на Луну американский флаг, поскольку по специальному договору, разработанному ООН, небесные тела запрещено было объявлять территорией того или иного государства. Однако Конгресс сумел обойти эту трудность, одобрив законопроект, оговаривающий, что установка флага США не является утверждением государственной принадлежности определенной территории.

Мозеру было поручено разработать специальное крепление для флага на поверхности Луны и способ его перевозки. Внутри "Аполлона 11" было мало места, поэтому Мозер придумал алюминиевый тубус, который можно было разместить снаружи. Фрагмент флага Мозер отрезал, чтобы остальное поместилось в тубус.

"Аполлон 11" был первым космическим кораблем, который в 1969 году доставил людей на Луну. Командир корабля Нил Армстронг стал первым человеком, который 21 июля 1969 года ступил на поверхность Луны. Он и его напарник Эдвин Олдрин вместе установили на Луне флаг США в память о первой высадке.

Из жизни00:0626 мая

Элементарно

Дерзкие гангстеры умыкнули кубок мира по футболу. Их не могли вычислить полвека