Россия разрешила импорт овощей из шести стран ЕС

Роспотребнадзор с 11 июля разрешил ввоз овощей из Чехии и Греции, сообщат РИА Новости.

Таким образом, в настоящее время разрешен ввоз овощной продукции из шести стран ЕС: Испании, Нидерландов, Бельгии, Дании, Чехии и Греции.

В конце мая 2011 года Россия ограничила поставки овощной продукции из Германии и Испании в связи с распространением острой кишечной инфекции в ряде государств Европы. 2 июня Роспотребнадзор полностью запретил импорт овощей из всех стран ЕС. Власти Евросоюза критиковали решение Роспотребнадзора, однако Москва согласилась снять запрет лишь после получения гарантий безопасности продуктов непосредственно от Еврокомиссии.

В конце июня Россия и ЕС согласовали порядок допуска овощей на российский рынок, в ходе которого овощи будут проверяться на безопасность лабораториями в Европе. Тогда же ряд стран представил Роспотребнадзору список лабораторий и ведомств, которые будут подтверждать безопасность продукции. Параллельно Россия ввела запрет на ввоз семян из Египта (которые, предположительно, привели к вспышке инфекции в Европе), чтобы предотвратить распространение заболевания.

В Роспотребнадзоре по-прежнему высказывают озабоченность в связи с тем, что распространение инфекции в Европе пока не остановлено, а общее число заболевших превышает четыре тысячи человек.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика16:4821 июня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ