"Яндекс" занял две трети рынка контекстной рекламы в Рунете

По итогам первого полугодия 2011 года "Яндекс" занял 65 процентов рынка контекстной рекламы в Рунете. Как говорится в исследовании iContext, которое имеется в распоряжении "Ленты.Ру", выручка "Яндекса" от этого вида деятельности могла составить 7,96 миллиарда рублей.

Второе место в рейтинге крупнейших продавцов контекстной рекламы занимает Google Russia с долей в 26 процентов рынка (3,13 миллиарда рублей). Замыкает тройку "Бегун" - его доля составляет только семь процентов (880 миллионов рублей). Ранее в прессе со ссылкой на то же исследование появились другие данные по "Бегуну" и Google (1,14 миллиарда и 2,91 миллиарда рублей соответственно), но в iContex назвали их ошибочными.

Весь рынок российской контекстной рекламы оценивается более чем в 12 миллиардов рублей, за первое полугодие он вырос сразу на 60 процентов.

Ранее в iContext заявляли, что по итогам первого полугодия рынок российской контекстной рекламы вырос на 70 процентов до 5,8 миллиарда рублей. При этом доля "Яндекса" в первом квартале составляла лишь 60 процентов, а у Google была практически такой же - 25 процентов. Доля "Бегуна" весной оценивалась в 10 процентов.

До прихода Google "Яндекс" с программой "Яндекс.Директ" и "Бегун" считались основными игроками на российском рынке контекстной рекламы. Google догнал "Бегун" только к началу 2010 года. В июне 2011 года "Яндекс" и "Рамблер" (основной владелец "Бегуна") договорились, что "Бегун" станет ресселером "Яндекс.Директа". Это означает, что в поисковой выдаче на "Рамблере" будут появляться и реклама "Бегуна", и реклама "Яндекса".

Sostav отмечает, что поддержку рынку контекстной рекламы оказало появление контекста в социальной сети "ВКонтакте". Правда, пока непонятно, считать ли Social Media Advertising внутри контекстной рекламы или выделять ее отдельно.