Ирак подписал с Shell и Mitsubishi газовый контракт на 12 миллиардов долларов

Власти Ирака, англо-голландская нефтяная Royal Dutch Shell и японская Mitsubishi 11 июля подписали предварительный договор, в соответствии с которым зарубежные компании займутся добычей газа на юге страны. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление министра нефти Ирака от 12 июля. Ранее иракские власти оценивали сделку в 12-17 миллиардов долларов.

О подписании контракта накануне сообщили деловые СМИ со ссылкой на представителя Shell. Сделка еще должна получить окончательное одобрение правительства Ирака.

Как указывает Forbes, совместное предприятие зарубежных компаний и Ирака будет называться Basra Gas Company. Иракской стороне будет принадлежать 51 процент акций СП, Shell - 44 процента, а Mitsubishi - 5 процента.

О сотрудничестве Shell и Ирак договорились еще в 2008 году. В соответствии с ним иракская South Oil Company будет осваивать нефтяные месторождения, а Shell - утилизировать попутный газ с участков. Осенью того же года Shell открыла свое представительство в Ираке после 36-летнего перерыва.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?