Эстония предоставила убежище блогеру Терентьеву

Савва Терентьев. Фото "Ленты.Ру"

Российский музыкант и блогер Савва Терентьев, приговоренный к условному сроку за "разжигание ненависти к милиционерам", получил политическое убежище в Эстонии. Об этом сообщает Русская служба "Би-Би-Си".

Соответствующее решение, по словам Терентьева, принял эстонский Департамент полиции и пограничной охраны. Документы, подтверждающие его статус, блогер получил 12 июля. Вид на жительство в Эстонии также получили члены семьи Терентьева (жена и недавно родившийся сын).

По информации "7x7", Терентьев выехал в Эстонию по туристической визе в начале 2011 года. Там он обратился к властям с просьбой об убежище, заявив, что подвергается в России преследованию за критику милиции.

Как рассказал правозащитник Эрнест Мезак, Терентьев вместе в семьей в настоящее время живет в Таллине.

Сам Терентьев в своем блоге выразил благодарность Департаменту полиции и пограничной охраны Эстонии, а также тем, кто поддержал его в сложившейся ситуации. В интервью "Би-Би-Си" он отметил, что возвращаться в Россию не планирует. "Все завершилось тем, что я получил право на жительство в Европе и могу теперь спокойно передвигаться как на территории СНГ, так и территории Евросоюза", - заявил Терентьев.

Савва Терентьев был осужден за комментарий о милиционерах, оставленный в 2007 году (сам комментарий впоследствии был удален, однако скриншоты сохранились). В нем он крайне негативно отозвался о сотрудниках милиции, предлагая сжигать "неверных ментов" в печах.

Комментарий привлек внимание прокуратуры, которая возбудила уголовное дело по статье 282 УК РФ ("Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации").

Состоялся суд, на котором Терентьев свою вину не признал. Он заявил, что неоднократно сталкивался с "недобросовестным выполнением обязанностей милицией" и что предложение сжигать "ментов" считает гиперболой. При этом блогер извинился перед честными сотрудниками милиции, которых его комментарий мог задеть.

В итоге Терентьев был приговорен к году лишения свободы условно. После этого блогер подал жалобу в Страсбургский суд, попросив взыскать с РФ компенсацию за моральный ущерб.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве