Эстония предоставила убежище блогеру Терентьеву

Савва Терентьев. Фото "Ленты.Ру"

Российский музыкант и блогер Савва Терентьев, приговоренный к условному сроку за "разжигание ненависти к милиционерам", получил политическое убежище в Эстонии. Об этом сообщает Русская служба "Би-Би-Си".

Соответствующее решение, по словам Терентьева, принял эстонский Департамент полиции и пограничной охраны. Документы, подтверждающие его статус, блогер получил 12 июля. Вид на жительство в Эстонии также получили члены семьи Терентьева (жена и недавно родившийся сын).

По информации "7x7", Терентьев выехал в Эстонию по туристической визе в начале 2011 года. Там он обратился к властям с просьбой об убежище, заявив, что подвергается в России преследованию за критику милиции.

Как рассказал правозащитник Эрнест Мезак, Терентьев вместе в семьей в настоящее время живет в Таллине.

Сам Терентьев в своем блоге выразил благодарность Департаменту полиции и пограничной охраны Эстонии, а также тем, кто поддержал его в сложившейся ситуации. В интервью "Би-Би-Си" он отметил, что возвращаться в Россию не планирует. "Все завершилось тем, что я получил право на жительство в Европе и могу теперь спокойно передвигаться как на территории СНГ, так и территории Евросоюза", - заявил Терентьев.

Савва Терентьев был осужден за комментарий о милиционерах, оставленный в 2007 году (сам комментарий впоследствии был удален, однако скриншоты сохранились). В нем он крайне негативно отозвался о сотрудниках милиции, предлагая сжигать "неверных ментов" в печах.

Комментарий привлек внимание прокуратуры, которая возбудила уголовное дело по статье 282 УК РФ ("Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации").

Состоялся суд, на котором Терентьев свою вину не признал. Он заявил, что неоднократно сталкивался с "недобросовестным выполнением обязанностей милицией" и что предложение сжигать "ментов" считает гиперболой. При этом блогер извинился перед честными сотрудниками милиции, которых его комментарий мог задеть.

В итоге Терентьев был приговорен к году лишения свободы условно. После этого блогер подал жалобу в Страсбургский суд, попросив взыскать с РФ компенсацию за моральный ущерб.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности