Эстония предоставила убежище блогеру Терентьеву

Савва Терентьев. Фото "Ленты.Ру"

Российский музыкант и блогер Савва Терентьев, приговоренный к условному сроку за "разжигание ненависти к милиционерам", получил политическое убежище в Эстонии. Об этом сообщает Русская служба "Би-Би-Си".

Соответствующее решение, по словам Терентьева, принял эстонский Департамент полиции и пограничной охраны. Документы, подтверждающие его статус, блогер получил 12 июля. Вид на жительство в Эстонии также получили члены семьи Терентьева (жена и недавно родившийся сын).

По информации "7x7", Терентьев выехал в Эстонию по туристической визе в начале 2011 года. Там он обратился к властям с просьбой об убежище, заявив, что подвергается в России преследованию за критику милиции.

Как рассказал правозащитник Эрнест Мезак, Терентьев вместе в семьей в настоящее время живет в Таллине.

Сам Терентьев в своем блоге выразил благодарность Департаменту полиции и пограничной охраны Эстонии, а также тем, кто поддержал его в сложившейся ситуации. В интервью "Би-Би-Си" он отметил, что возвращаться в Россию не планирует. "Все завершилось тем, что я получил право на жительство в Европе и могу теперь спокойно передвигаться как на территории СНГ, так и территории Евросоюза", - заявил Терентьев.

Савва Терентьев был осужден за комментарий о милиционерах, оставленный в 2007 году (сам комментарий впоследствии был удален, однако скриншоты сохранились). В нем он крайне негативно отозвался о сотрудниках милиции, предлагая сжигать "неверных ментов" в печах.

Комментарий привлек внимание прокуратуры, которая возбудила уголовное дело по статье 282 УК РФ ("Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации").

Состоялся суд, на котором Терентьев свою вину не признал. Он заявил, что неоднократно сталкивался с "недобросовестным выполнением обязанностей милицией" и что предложение сжигать "ментов" считает гиперболой. При этом блогер извинился перед честными сотрудниками милиции, которых его комментарий мог задеть.

В итоге Терентьев был приговорен к году лишения свободы условно. После этого блогер подал жалобу в Страсбургский суд, попросив взыскать с РФ компенсацию за моральный ущерб.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить