Эстония предоставила убежище блогеру Терентьеву

Савва Терентьев. Фото "Ленты.Ру"

Российский музыкант и блогер Савва Терентьев, приговоренный к условному сроку за "разжигание ненависти к милиционерам", получил политическое убежище в Эстонии. Об этом сообщает Русская служба "Би-Би-Си".

Соответствующее решение, по словам Терентьева, принял эстонский Департамент полиции и пограничной охраны. Документы, подтверждающие его статус, блогер получил 12 июля. Вид на жительство в Эстонии также получили члены семьи Терентьева (жена и недавно родившийся сын).

По информации "7x7", Терентьев выехал в Эстонию по туристической визе в начале 2011 года. Там он обратился к властям с просьбой об убежище, заявив, что подвергается в России преследованию за критику милиции.

Как рассказал правозащитник Эрнест Мезак, Терентьев вместе в семьей в настоящее время живет в Таллине.

Сам Терентьев в своем блоге выразил благодарность Департаменту полиции и пограничной охраны Эстонии, а также тем, кто поддержал его в сложившейся ситуации. В интервью "Би-Би-Си" он отметил, что возвращаться в Россию не планирует. "Все завершилось тем, что я получил право на жительство в Европе и могу теперь спокойно передвигаться как на территории СНГ, так и территории Евросоюза", - заявил Терентьев.

Савва Терентьев был осужден за комментарий о милиционерах, оставленный в 2007 году (сам комментарий впоследствии был удален, однако скриншоты сохранились). В нем он крайне негативно отозвался о сотрудниках милиции, предлагая сжигать "неверных ментов" в печах.

Комментарий привлек внимание прокуратуры, которая возбудила уголовное дело по статье 282 УК РФ ("Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации").

Состоялся суд, на котором Терентьев свою вину не признал. Он заявил, что неоднократно сталкивался с "недобросовестным выполнением обязанностей милицией" и что предложение сжигать "ментов" считает гиперболой. При этом блогер извинился перед честными сотрудниками милиции, которых его комментарий мог задеть.

В итоге Терентьев был приговорен к году лишения свободы условно. После этого блогер подал жалобу в Страсбургский суд, попросив взыскать с РФ компенсацию за моральный ущерб.

«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Найди китайца
Ловкий азиат научит россиян прятаться от властей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов