Заместителем главы МВФ впервые назначат китайца

Заместителем директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) впервые станет представитель Китая. Глава МВФ Кристин Лагард предложила назначить на эту должность китайского экономиста Чжу Миня. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе организации.

В пресс-релизе отмечается, что позиция заместителя главы МВФ - вновь созданная. Чжу Минь в настоящее время является специальным советником директора-распорядителя МВФ. Этот пост он занял в 2010 году, а ранее работал в Народном банке Китая.

Лагард также рекомендовала назначить своим первым заместителем Дэвида Липтона (David Lipton), занимающего сейчас пост специального помощника президента США по специальным экономическим вопросам. Липтон, как предполагается, сменит в МВФ Джона Липски (John Lipsky), полномочия которого на должности первого заместителя главы фонда истекают 31 августа. Липски, в свою очередь, с 1 сентября до конца ноября останется в МВФ в качестве специального советника Лагард.

Кандидатуры Чжу Миня и Дэвида Липтона должны быть утверждены исполнительным советом МВФ.

Сама Лагард приступила к обязанностям главы МВФ с 5 июля текущего года. Бывшая министр финансов Франции была избрана на эту должность после того, как прежний руководитель фонда Доминик Стросс-Кан был обвинен в США в попытке изнасилования. В ходе предвыборных дискуссий Лагард обещала реформировать МВФ, в том числе, увеличив представительство развивающихся стран (к которым относится и Китай) в фонде.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика16:4821 июня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ