Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Министр финансов Франции пообещала реформировать МВФ

Кристин Лагард. Фото (c)AFP

Кандидат на пост исполнительного директора Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард пообещала реформировать организацию. Об этом пишет Bloomberg.

Во время своего визита в Бразилию Лагард пообещала увеличить представительство развивающихся стран в фонде. Сейчас вес ЕС и США при голосовании в МВФ по всем вопросам составляет чуть меньше половины голосов.

В ходе визита Лагард правительство Бразилии не сообщило, будет ли оно поддерживать кандидата из Франции, но по неофициальной информации, именно к такому решению склоняются министр финансов Гвидо Мантега (Guido Mantega) и президент страны Дилма Руссеф (Dilma Rousseff). Как считают в правительстве страны, француженка обладает влиянием, необходимым для реформирования МВФ, передает Bloomberg.

Бразилия стала первой страной, которую посетила министр финансов Франции в своем предвыборном турне. Ее следующим пунктом назначения будет Пекин.

Конкуренцию Лагард в борьбе за высокий пост составляет председатель Национального Банка Мексики Агустин Карстенс (Agustin Carstens). Он начал свою кампанию с посещения Испании, где попросил оценивать кандидатов вне зависимости от их национальной принадлежности. 1 июня Карстенс будет выступать в Бразилии.

О своей поддержке кандидатуры Лагард уже официально заявили премьер министр России Владимир Путин, а также власти Великобритании, Германии и Швеции. Министр финансов США уважительно отзывался о Лагард, но официально ее пока не поддержал. Китай и Япония также не объявили о своих предпочтениях. Однако ранее в СМИ сообщалось, что Китай склоняется к кандидатуре Лагард.

Борьба за пост исполнительного директора Международного валютного фонда началась после того, как Доминик Стросс-Кан подал в отставку из-за обвинения в изнасиловании. Традиционно финансовую организацию возглавляет европеец, но сейчас развивающиеся страны выступили с критикой этого "обычая" и выдвинули своего кандидата.

Экономика02:5110 декабря

Газовый тупик

Украина загнала «Газпром» в угол. Россия рискует лишиться миллиардов
Экономика00:05 7 декабря

На мази

Мир переживает бум электрокаров. Кто потеряет, а кто заработает на этом миллиарды?
Экономика11:13 3 декабря

То ли еще будет

Распад Европы, крах доллара и господство России — безумный прогноз на 2020 год