Путин поддержал европейскую кандидатуру на пост директора МВФ

Кандидатура министра финансов Франции Кристины Лагард на пост директора Международного валютного фонда является "вполне приемлемой". Об этом, как передает РИА Новости, заявил премьер-министр России Владимир Путин. Ранее Лагард уже поддержали в Европейском Союзе, поэтому фактически вопрос о ее назначении в МВФ был уже решен.

Ранее сообщалось, что страны СНГ предложат на выборах главы МВФ свою кандидатуру: руководителя Центробанка Казахстана Григория Марченко. Еще одним претендентом на пост считался глава ЦБ Мексики Агустин Карстенс (Agustin Carstens).

По негласной договоренности между ЕС и США, главой МВФ всегда является европеец, а руководителем Всемирного банка - американец. В 2011 году эту договоренность раскритиковали развивающиеся страны, которые хотели бы видеть на посту главы МВФ неевропейца. Тем не менее, у ЕС вместе с США есть возможность выбрать своего кандидата практически без участия развивающихся стран: их доли в МВФ больше, чем даже у самых крупных государств Азии, Африки и Южной Америки.

В результате в Китае, крупнейшей развивающейся экономике мира, 24 мая уже заявили, что поддержат кандидатуру Лагард. Сама же министр финансов Франции отметила, что намерена отправиться в мировое турне по развивающимся странам, в ходе которой намерена агитировать за свою кандидатуру.

Выборы нового главы МВФ пройдут из-за того, что прежний руководитель фонда - Доминик Стросс-Кан - подал в отставку. В США он был обвинен в попытке изнасилования и сейчас находится под домашним арестом.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:03Сегодня
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса