Новости партнеров

Министр финансов Франции согласилась стать главой МВФ

Министр финансов Франции Кристин Лагард официально объявила о своем намерении принять участие в выборах на пост директора Международного валютного фонда, сообщает Agence France-Presse. Ранее СМИ называли ее основным претендентом на это место. Пост освободился после того, как Доминик Стросс-Кан был вынужден подать в отставку из-за обвинений в изнасиловании.

Лагард стала основным представителем от ЕС сразу после отставки Стросс-Кана. Сперва западные СМИ написали о том, что Париж, Берлин и Лондон поддержат ее кандидатуру. Затем появилось первое официальное заявление о поддержке Лагард от министра финансов Швеции Андерса Борга (Anders Borg). Если француженка возглавит МВФ, то она станет первой женщиной на посту исполнительного директора фонда.

О своей полной поддержке кандидатуры Лагард 25 мая сообщил президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу. Ранее он высказывал мнение, что Европа выдвинет единого кандидата на пост руководителя МВФ. Основная причина этого заключается в важной роли, которую фонд играет в решении долгового кризиса в еврозоне.

Некоторые СМИ высказывали сомнения по поводу возможного выдвижения Кристин Лагард на пост исполнительного директора МВФ. В первую очередь, это связано с расследованием, которое может быть возбуждено против нее Верховным судом Франции, в связи с превышением полномочий в деле с предпринимателем Бернардом Тапи (Bernard Tapie) в 2007 году. Лагард 25 мая заявила, что даже начало расследования не повлияет на ее решение принять участие в выборах руководителя МВФ.

По негласной договоренности между Европой и США глава МВФ всегда выбирается среди европейцев. Однако в этот раз развивающиеся страны выступили с критикой устоявшейся "традиции". Представители БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) 25 мая заявили, что такое положение вещей "не соответствует правилам и принципам фонда".

Со своим кандидатом определился не только Евросоюз, но и несколько других стран. Мексика предложила выбрать исполнительным директором МВФ главу Нацбанка Агустина Карстенса (Agustin Carstens), а СНГ - председателя Национального банка Казахстана Григория Марченко.

Бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан был заключен под стражу в Нью-Йорке после того, как горничная в отеле, где он останавливался, сообщила о сексуальных домогательствах со стороны француза. Во время своего заключения Стросс-Кан официально подал в отставку. Временно его обязанности исполняет первый заместитель Джон Липски (John Lipsky).

Экономика00:0118 декабря

Поднять целину

Россия хочет освоить гектары земли. Почему пример надо брать с Канады?
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
13:5518 декабря