В Пензе Карла Маркса заменят на собор

Памятник Карлу Марксу на Советской площади в центре Пензы демонтировали, чтобы построить на его месте собор, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на строительный отдел управления Пензенской епархии Русской православной церкви.

Председатель строительного отдела отец Иоанн Яворский сообщил новостному порталу PenzaNews, что на месте памятника Марксу расположится алтарная часть Спасского кафедрального собора. Его строительство ведется очень активно. На официальном сайте Пензенской и Кузнецкой епархии указано, что уже почти завершена колокольня храма. Рыть котлован под него начнут во второй половине июля, а с 1 августа приступят к каменным работам (кладке).

Памятник Карлу Марксу администрация Пензы решила перенести на улицу его имени. Ранее на месте бюста немецкого философа планировалось поставить памятник царю Алексею Михайловичу, основавшему город своим указом. Как писала газета "PROгород Пенза", в августе 2010 года областное министерство культуры и архива даже объявило конкурс эскизов памятника.

"Интерфакс" отмечает, что первый в мире памятник основоположнику экономического учения, названного его именем, открыли 1 мая 1918 года именно в Пензе. Вскоре он развалился, потому что был сделан из глины. В 1960 году на Советской площади появился бронзовый монумент Маркса, который и был демонтирован 13 июля.