За похищенного казахстанца требовали выкуп в 7,5 миллиона долларов

В Южно-Казахстанской области задержаны несколько человек, которые похитили 23-летнего местного жителя и требовали за его освобождение выкуп в 7,5 миллиона долларов. Об этом сообщает Tengrinews.

Молодой человек был похищен в середине мая с дачи, расположенной в Шымкенте (областном центре ЮКО, ранее носившем название Чимкент). В дом ворвались несколько человек в масках и увели его с собой.

Заложника, по данным областного департамента внутренних дел, держали в подвале недостроенного особняка. При этом молодой человек был прикован к железной кровати. В заложниках его продержали около двух месяцев.

Выкуп в 7,5 миллиона долларов преступники потребовали у матери похищенного. Сумма, как поясняет Kazakhstan Today, была обусловлена неосторожными высказываниями самого потерпевшего. По информации ДВД, незадолго до похищения молодой человек, находясь в состоянии опьянения, рассказал некой знакомой, что на его счет перечислены 7,5 миллиона долларов (действительно ли он был обладателем этой суммы или вводил знакомую в заблуждение, не уточняется). Позднее эта женщина стала одной из организаторов похищения.

Каким образом полиции удалось выйти на след похитителей, не сообщается. В результате проведенных оперативных мероприятий заложник был освобожден, по подозрению в похищении задержаны пять человек: трое мужчин и две женщины. Известно, что один из задержанных в прошлом был судим за грабеж и незаконное хранение наркотиков.