На Украине задержали экс-президента Крыма

Служба безопасности Украины задержала бывшего президента Крыма Юрия Мешкова, сообщает "Украинская правда". Мешков был задержан на одной из улиц Ялты, в которую тот вернулся 2 июля 2011 года после 16 лет изгнания. Предположительно, все это время экс-президент Крыма провел в Москве.

Как уточняет сайт газеты "Сегодня", поводом для задержания Мешкова стали обвинения в мошенничестве и призывах к смене конституционного строя. Вместе с бывшим президентом Крыма была задержана и Татьяна Парусникова, жена одного из членов "Русского общества Крыма". Все задержанные были доставлены в Ялтинское ГУ МВД. По предварительным данным, в ходе судебного заседания, которое намечено на вечер 13 июля, Мешкову будет предложено покинуть территорию Украины в течение 24 часов.

Мешков, вернувшись в Крым, заявил о намерении вернуться к общественно-политической деятельности и призвал жителей полуострова бороться за восстановление конституции республики образца 1992 года. Этот документ, в частности, гарантировал Крыму конфедеративные отношения с Украиной. Позже председатель Совета министров Крыма Василий Джарты заявил, что подобные заявления Мешкова должны стать поводом для возбуждения в отношении него уголовного дела.

Юрий Мешков был первым и единственным президентом республики Крым. Этот пост он занимал в 1994-1995 годах. Мешков был лишен поста в марте 1995 года в соответствии с законом Украины "Об отмене конституции и некоторых законов автономной республики Крым".

Бывший СССР00:02Сегодня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко
Бывший СССР00:0410 июня

Вскрыли консервы

На Украине делают современное оружие из подручных средств. Покупают даже шейхи