Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

ICQ поделилась протоколом с четырьмя мессенджерами

Мессенджер ICQ, изображение с сайта icq.com

Компания ICQ предоставила разработчикам клиентов для обмена мгновенными сообщениями qutIM, MDC, Palringo и IM+ право использовать свой протокол передачи данных. Об этом сообщает РИА Новости.

По условиям соглашения, мессенджеры qutIM, MDC и Palringo могут использовать протокол ICQ только в некоммерческих целях. Договор с IM+ предусматривает возможность коммерческого использования. Его условия не раскрываются, сообщается лишь, что он был заключен "на взаимовыгодных условиях".

Разработчики популярного в России мессенджера QIP разрешения от ICQ на использование протокола не имеют, однако продолжают применять его в своей программе.

В апреле 2011 года Mail.Ru Group, которой принадлежит компания ICQ, объявила, что разработчики некоммерческих сервисов обмена сообщениями могут использовать протокол ICQ при условии соблюдения лицензионного соглашения. Коммерческие сервисы, к которым относится и QIP, должны заключить с ICQ договор о партнерстве.

ICQ до 2010 года принадлежала американской корпорации AOL. Чтобы "привязать" пользователей к официальному ICQ-клиенту, AOL регулярно меняла протокол, однако разработчики альтернативных программ в короткие сроки выпускали обновления. В апреле 2010 года было объявлено о покупке ICQ фондом Digital Sky Technologies. Позже он был переименован в Mail.Ru Group.

Интернет и СМИ00:0211 августа

«У них просто не было выбора»

Опасные хакеры взломали американскую корпорацию и обогатились. Почему никто не смог их остановить?
Интернет и СМИ00:02 9 августа

«Ты заслуживаешь смерти»

Белого националиста-пранкера возненавидел весь мир. Почему в России у него появилась армия фанатов?
Интернет и СМИ00:04 4 августа

Большая игра

Популярную соцсеть поймали на слежке за знаменитостями. Чем это грозит обычным пользователям?