Умер крупнейший немецкий медиамагнат Лео Кирх

В ФРГ 14 июля на 85 году жизни скончался один из крупнейших немецких медиамагнатов Лео Кирх (Leo Kirch), сообщает DW-WORLD. Свою карьеру он начал с покупки прав на показ кинофильмов. Права на свой первый фильм (La Strada Федерико Феллини) он приобрел на деньги, одолженные родителями жены.

Позднее Лео Кирх принял деятельное участие в основании частной телекомпании SAT1. В итоге ему удалось создать громадную медиаимперию, в которую входили телекомпании ProSieben, SAT1, N24, а также платный телеканал Premiere (сегодняшний Sky).

На концерн Кирха работали около 10 тысяч человек. Ему удалось собрать самую большую коллекцию художественных фильмов (около 10 тысяч картин) и около 40 тысяч часов телевизионных серий. Кроме того, Кирху принадлежала почти половина издательства Акселя Шпрингера и контрольный пакет акций Формулы-1.

В 2002 году концерн обанкротился. Сам Лео Кирх обвинял в случившемся своего бывшего друга, тогдашнего главу Deutsche Bank Рольфа Бройера (Rolf Breuer), который в одном из интервью публично высказал свои сомнения в кредитоспособности Кирха. Последние годы Лео Кирх жил уединенно с женой в Мюнхене.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли