Вьетнамцы вылечили священную черепаху

Специалисты из вьетнамского научно-технологического ведомства вылечили и вернули в озеро Возвращенного меча в Ханое гигантскую мягкотелую черепаху, почитаемую как священное животное. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на местное издание VnExpress.

Черепаха весом 169 килограммов была выловлена из озера в апреле 2011 года. Ее достали из водоема для осмотра и установили, что она нуждается в лечении - на теле черепахи были найдены ранки, свидетельствующие о кожном заболевании.

Животное поместили в специальный контейнер и увезли в научный центр, где ему оказали необходимую помощь. Теперь, когда черепаха восстановилась после болезни и набралась сил, ее выпустили обратно в озеро Возвращенного меча, где, по оценкам специалистов, обитают еще несколько родственников этого животного (от двух до шести особей).

Гигантская мягкотелая черепаха является главной героиней легенды 15-го века о лидере народного восстания против китайской династии Минь Ле Лое, который в ходе борьбы с врагами отыскал в лесу меч. После победы над "северными захватчиками" Ле Лой стал королем и основоположником династии Ле.

Как-то Ле Лой то отправился на прогулку по озеру Луктхуи, держа при себе найденный в лесу меч. Во время прогулки из озера вынырнула Золотая черепаха, и меч короля сам вырвался из его рук и отправился к животному. С тех пор водоем стали называть озером Возвращенного меча, а обитающих в нем мягкотелых черепах - священными. Чучело 400-летней священной мягкотелой черепахи можно увидеть в храме Нгокшон на озере Возвращенного меча в стеклянном шкафу.

Из жизни00:0312 октября

Тяжелая рука

Хирург годами убивал и калечил пациентов. Никто не знал, как его остановить
Из жизни00:07 9 августа
Джерри и Рита Альтер

Унесли в могилу

Они выкрали шедевр за сто миллионов и скрывали это до самой смерти