"Близнеца" затонувшей "Булгарии" арестуют

Теплоход "Петр Алабин", построенный по тому же проекту, что и затонувшая "Булгария", будет арестован. Судно, самовольно покинувшее в пятницу порт в Казани, будет задержано в ближайшем порту, сообщает "Интерфакс".

12 июля теплоход "Петр Алабин" был задержан в Казани в рамках проверки после крушения теплохода "Булгария". Утром 15 июля судно без разрешения диспетчера порта покинуло его акваторию и направилось в сторону Самары.

Вместе с тем в пятницу решение прекратить эксплуатацию судна принял Вахитовский районный суд Казани на основании проверки транспортной прокуратуры Татарстана. Как выяснили следователи, в документации теплохода проекта 785 "Петр Алабин" дата постройки была обозначена как 1995 год. При этом, по словам представителей прокуратуры, судно было построено на 40 лет раньше - в 1955 году. В отношении выдавших документацию должностных лиц может быть возбуждено уголовное дело. Решение об этом примет Приволжское следственное управление на транспорте СК РФ.

Крушение круизного теплохода "Булгария" произошло днем 10 июля в Куйбышевском водохранилище на Волге. На борту судна находились 208 человек. Из них спаслись 79 человек.

Среди возможных причин крушения называется ненадлежащее техническое состояние судна. Установлено, что у компании-субарендатора теплохода не было лицензии на организацию круизов; судно перевозило пассажиров без необходимого санитарного свидетельства.