Новости партнеров

При ремонте крейсера "Петр Великий" украли 265 миллионов рублей

Крейсер "Петр Великий". Фото vs.milrf.ru

На Северном флоте выявлено хищение 265 миллионов рублей, выделенных на ремонт тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий". Уголовное дело о мошенничестве заведено на гендиректора ЗАО Специальная производственно-техническая база "Звездочка" Федора Барашко, сообщает Главная военная прокуратура РФ.

По данным правоохранительных органов, в 2010 году Барашко направил в Минобороны акты о выполнении работ, зная, что они не завершены в полном объеме. В рамках гособоронзаказа предприятию были перечислены средства в размере 356 миллионов рублей.

Как выяснилось, объем выполненных работ стоил чуть менее ста миллионов рублей. Полученные средства, Барашко, который является также и совладельцем "Звездочки", потратил, по данным прокуратуры, на нужды своей компании.

Военный прокурор Северного флота Евгений Ткачук рассказал изданию "Мурманский вестник", что "Звездочка" получила заказ на ремонт ядерных энергоустановок "Петра Великого" и одной из атомных подводных лодок. При этом у предприятия не было лицензии на проведение такого рода работ, что выяснилось позже.

ЗАО "Звездочка" расположено в Мурманской области. Его не следует путать с ОАО Центр судоремонта "Звездочка" из Северодвинска.

"Петр Великий" был построен в 1996 году. Он относится к проекту 1144 "Орлан" и является самым большим в мире неавианесущим ударным боевым кораблем. В 2008-09 годах крейсер принимал участие в борьбе с сомалийскими пиратами и установил рекорд длительности похода для надводных кораблей ВМФ РФ - он находился в плавании шесть месяцев.

В рамках проекта "Орлан" были построены еще три крейсера: "Адмирал Нахимов", ремонт которого запланирован на 2011 год, а также "Адмирал Лазарев" и "Адмирал Ушаков", выведенные в резерв соответственно в 2002 и 2005 годах. В период до 2020 года их планируется модернизировать и вернуть в строй.