В Грузии наказали разгонявших митинг полицейских

В Грузии за превышение полномочий при разгоне майского митинга оппозиции наказаны полтора десятка полицейских. Об этом сообщает "Грузия Online" со ссылкой на МВД республики.

По результатам внутреннего расследования четверо полицейских были уволены, один понижен в должности. Восемь полицейских отделались выговором, еще трое - строгим выговором.

Майский митинг в Тбилиси был организован бывшим спикером парламента Нино Бурджанадзе и ее соратниками, которые требовали смены власти в стране и призывали к "революции". Акции протеста продолжались с 21 по 26 мая. В них приняли участие несколько тысяч человек.

Митинг, который к 26 мая переместился к зданию парламента Грузии, был разогнан после того, как его участники пригрозили сорвать военный парад по случаю Дня независимости Грузии. При разгоне некоторые сторонники оппозиции были избиты полицейскими, в больницы попали десятки людей. В числе пострадавших оказались и журналисты.

В МВД Грузии, в свою очередь, заявили, что в стычках с митингующими пострадали около 20 полицейских. Тем не менее, представитель парламентского большинства Михаил Мачавариани пообещал, что действия полиции будут расследованы и что виновные в превышении полномочий будут наказаны.

В ночь на 26 мая в Тбилиси погибли несколько человек. Двое (сотрудник полиции и бывший полицейский, который принимал участие в митинге) скончались в результате наезда автомобиля. В МВД заявили, что их сбил кортеж лидеров оппозиции, спешно покидавших место митинга. В связи с этим двое сторонников Бурджанадзе были задержаны. Сама она причастность своего окружения к гибели людей отрицает.

Позднее также стало известно, что на крыше одного из домов на проспекте Руставели были обнаружены тела двух человек (предположительно - участников митинга). Они скончались от удара током. По версии следствия, эти люди наткнулись на поврежденный кабель, проходивший по крыше.

Бывший СССР00:0410 июня

Вскрыли консервы

На Украине делают современное оружие из подручных средств. Покупают даже шейхи