За два года на дорогах Москвы установят 800 новых видеокамер

Количество комплексов фото- и видеофиксации на дорогах Москвы к 2014 году возрасте более чем в 30 раз. По словам начальника московского ГУ МВД генерала-лейтенанта полиции Владимира Колокольцева, эта работа будет проводиться в три этапа. До конца 2011 года будет установлено 150 таких комплексов, которые обеспечат контроль за 600 точками. В течение последующих двух лет их число будет доведено до 800, что обеспечит контроль над 2,4 тысячи точек, сообщает РИА Новости.

Новые комплексы фото- и видеофиксации позволяют не только регистрировать и сохранять в архиве нарушения ПДД, но и следить в режиме реального времени за дорожной ситуацией, порядком на улице, фиксировать правонарушения.

В январе 2011 года Сергей Собянин подписал постановление «О создании интеллектуальной транспортной системы города Москвы». В систему, помимо установки новых комплексов фото- и видеофиксации, будут включены полностью автоматизированные светофоры и электронные табло, где будет отображаться информация о дорожной ситуации и маршрутах объезда пробок.

Также планируется создание единого диспетчерского центра по управлению общественным транспортом. Сюда будет поступать информация от навигаторов ГЛОНАСС/GPS, установленных на муниципальном транспорте, на основе анализа которой центр сможет подстраивать работу светофоров под дорожную обстановку или изменять движение на реверсивных участках трасс. На проект в 2011 году выделено финансирование в размере 6,257 миллиарда рублей.