Задержанного по делу "Булгарии" капитана допросили и отпустили

Следователи допросили капитана судна "Дунайский 66" Александра Егорова, подозреваемого в неоказании помощи пассажирам и экипажу теплохода "Булгария". С него взяли подписку о невыезде и запретили покидать Казань на период расследования, сообщает Следственный комитет РФ.

Аналогичные следственные действия планируется провести с капитаном судна "Арбат" Юрием Тучиным, который также проходил в районе места катастрофы вскоре после затопления "Булгарии".

Ранее Роман Лизалин, капитан судна "Арабелла", которое подбирало выживших с "Булгарии", заявил, что сам попросил капитана одного из проходивших мимо судов не мешать спасательной операции, так как его плавсредство обладало низкими маневренными качествами.

За прошедших мимо "Булгарии" капитанов заступились несколько высокопоставленных чиновников. Так, замглавы Минтранса Виктор Олерский, руководящий операцией по подъему судна, полагает, что грузовые суда могли задавить спасшихся с тонувшего теплохода, если бы подошли слишком близко к месту катастрофы. Министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров отметил, что из-за сложных погодных условий и скоротечности развития событий, проходившие мимо суда могли и не заметить произошедшего с "Булгарией".

Теплоход "Булгария", совершавший экскурсионный рейс, затонул в Куйбышевском водохранилище около двух часов дня 10 июля. Спасти удалось только 79 человек из примерно 200, находившихся на судне. Официально погибшими признаны 114 человек, судьба еще 15 неизвестна. Число пропавших без вести может сократиться до девяти человек, так как в отношении шести предполагаемых жертв установлено, что они не находились на борту "Булгарии" во время катастрофы.

По факту кораблекрушения и гибели людей возбуждены дела о нарушении правил эксплуатации водного транспорта и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Предположительно причиной затопления "Булгарии" стали перегруженность судна и его изношенность. Окончательная причина будет установлена после подъема теплохода, затонувшего на 20-метровой глубине.

В рамках расследования уголовных дел арестованы арендатор "Булгарии", гендиректор компании "Аргоречтур" Светлана Инякина и старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов.

Россия13:51Сегодня

«Чем реже болезнь — тем она дороже»

Тысячи россиян страдают редкими заболеваниями. Но получить лечение могут не все